れんこんすき焼き | おのひの日記~明けない夜はない

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3人の子供達の話。
得意じゃないけど料理やお菓子作りの話などなど。
日常の他愛もないことを書き綴っています。

先日スッキリで見た、
鳥羽シェフ考案の
『れんこんすき焼き』


すごく美味しそうだったので
作ってみました。




れんこんはスライサーでスライスし、
強火で炒めます。


そこに

醤油
みりん
砂糖

を合わせた割下を入れて絡めるだけの
簡単レシピです。


割下は、
絡めるだけで十分。


煮詰めるとしょっぱくなりすぎるので
注意ですね。


また、
レシピでは
割下を沸騰させて、とありましたが、
みりんではなくみりん風調味料なら
必要ないでしょうかね。



このれんこんに、
すき焼きのように溶き卵をつけて
いただきました。 





もちろん
お肉があってもいいと思いますが、
これだけでも十分満足感はありました。


ご飯にのせて食べてもよさそうですね。





さて。


今日は
末っ子が合唱コンクール、
長男は大会応援で
2人共お弁当でした。


末っ子に
「お弁当何がいい?」
と聞いたところ、
「唐揚げ」
と。


はい、
2人別々のおかずを
作ることになりました笑い泣き
 



末っ子弁当

から揚げ
れんこんすき焼き(薄味で)
卵焼き
ブロッコリー
ミニトマト
鮭おにぎり×2
りんご


長男弁当

サラダ(茹で卵、鶏胸肉、ブロッコリー、
ミニトマト)
サンドイッチ(卵サンド、ピーナッツバターサンド)
鮭おにぎり
りんご




早起きして
早めに取りかかりましたが、
バタバタ。


それなのに
朝食を食べてる長男が
「(朝食の)野菜が足りない」
とか言ってる声が聞こえるし。


自分でやってくれ、
って感じでした。





あとは写真をいくつか。


今日のウォーキング風景と。





こちらは
私の今日の昼食。




先日豚骨ラーメンの話を
していたのですが、
ちょうどその直後に
ドラッグストアで
こちらを見かけまして。



半額でお買い得だったので
買っちゃいました。


もっと濃厚なのかと思ったら
そうてもなくて、
意外と食べやすかったです。




そしてこちらは、
今日手土産に買った
ハロウィン仕様の生菓子。



今日は久しぶりに
友達の家にお邪魔して、
たくさん喋ってきました。


喋りすぎて、
心なしか声が枯れたような
気がします爆笑