海女小屋体験と551のおじさん
こんにちは~ 桜花爛漫の候 になりましたね~~ (・∀・)
例年より早く咲いた桜と 花冷えの毎日にちょっと納得いかないモーチンで~す。
せっかくの春が楽しめな~~い
といっても・・週末には 鳥羽の海女小屋を楽しんできましたよ
近鉄特急の鵜方駅から レンタカーで 30分ほどで 海辺そばの 海女小屋に到着
85歳と 83歳の 元海女さんが 捕れたての 鮑 伊勢エビ を メインに サザエや 海の幸を
超おいしい~~ 黒鮑 や伊勢海老の 甘さ! 柔らかさ! とろけ具合!
生まれて初めての味!! 炭火で 熱くなってくると 黒鮑は貝殻の中で踊りだします。
伊勢えびは 悶絶の苦しみ !! (かわいそう・・・ でも、 口にいれると プリプリの甘
さ!! 神様! 残酷な私を 許して!!)
雨がふっていましたが・・・ 昔懐かしくて ほっとしました
食後は 近くの石仏を 教えてもらって見学。
満潮時には海中に隠れていて 干潮時にだけ 拝める
潮仏
私達は ラッキー にも 拝む事が出来ました。 女性の下半身の神様とか!!
年 老いても おむつをつけないように・・・ 海女ばあちゃんのように 元気で居れますように・・・と、祈りま
した
た 美しくて洗練された ボディーでした。
次
回は絶対に 乗りたい!!
短くて満足した ミニ旅でした。
ついでに 先日、 京阪モールで 見た「 551のある時
ない時 おじさん」 の写真も
みてくださいね
料理アラカルト
春ですね~~(*^▽^*) やっと! やっと!
桜も例年より早めにほころびはじめました
モーチンの 食欲も春ですよ
先日、トリッキーな一皿をそば屋さんで 食べました。
レンコン と、納豆と お新香 の炒めたもの どんな味か 想像できますか??
先にレンジで少し柔らかくしたレンコンとお新香の薄切り を炒めはじめました。
お新香の甘みがきつくて 味がととのいません
さいごはお湯を入れて薄めたり・・・
表現しにくい味に仕上がりました・・・??
でも、ほかほかご飯には 結構 いけるかな?
ジャガイモと新キャベツのとろとろスープ
これは 美味しかった 大満足
ジャガイモを柔らかく煮込み その中に新キャベツを
放り込み とろとろになるまで煮込みます。
コンソメと塩コショウの味付けだけ。
シンプルなのに深みがあって 大満足
本当は裏ごししたり
ープになるようです。
モーチンが変なレンコン料理と 取っ組み合いをしている
間に 勝手に美味しく仕上がってくれていました
スープを 教えてくれた Yさん の作品です。
お雛様の時の 飾り寿司
ぶた さんと かえるさん と 飾り巻き です。
おいしそうですね~~~
とても 手間がかかったそうです。
もちろん、モーチンは作れません。
ではでは・・・ 皆さんも 変わったレシピがあれば 教えて
ね