昨年の暮れからアメブロを放置していたら、すっかり節分も終わって立春を迎えてしまった
玄関のお飾りもいつの間にかひな祭り仕様
撮り溜めしていた写真も、どこから手をつけていいのやら
行事続きで美味しいものもいっぱい食べたことだし、写真を整理しながらUPしようかな
これはクリスマス
抹茶のケーキを食べたよ
もう、なんか…見ているだけでお腹いっぱい
サンタさんからはメガネのプレゼント
ド近眼なのに、普段は全然かけない
車を運転する時だけね
わたしほどの近眼の人は、老眼にはならないんだろうなぁって思っていて、逆に視力よくなるんじゃないの?イヒヒ、ラッキーって思ってたのに、今回初めて老眼になっていたことに気付いてしまった(@Д@;
やだなぁ…老眼だなんて💦
近くを見る時は、どうしたらいいのだろう
でも、この眼鏡はあくまでも運転用
シュトレンも食べたよ
実はわたしはシュトレンって苦手で、小さい頃に一度食べてから、今までまともに食べたことがなかったの
クリスマスにおじさんから「クリスマスだからケーキ買ってきたよ」ってプレゼントされて、ワクワクしながら開けたらシュトレンだったという
今から思えば当時の「クリスマスにシュトレン」っていう選択は、贅沢というかおしゃれなセンスなんだろうけど、
小さいながらにクリスマスケーキといったらイチゴのケーキだろうよなにこれ固いしパサパサだし旨くねだったんだよね
あれから数十年経ったわけだけど、久々のシュトレンは超絶美味しかった~
わたしはお菓子は全く作らない人なんだけど、オッパは作れるはず
今年のクリスマスはオッパの手作りシュトレンにしよう
因みに日本でシュトレンが初めて出回ったのは、チ~ロ~リア~ン♪でお馴染みの福岡の千鳥屋さんじゃなかったかな
ああ、この写真は大晦日かな
鹿児島名物「軽羹かるかん」初めて食べてみたんだけど、う~んビミョー
オッパは大好物みたいだったけど…
干し柿は大好きで、たまに買って食べるけど、島根県益田のまろ柿が一番好きかも
北海道六花亭マルセイバターサンドは久々に食べた~安定の美味しさ
因みに、六花亭の花柄包装紙のデザインは、坂本龍馬の甥の孫・坂本直行画伯のものなんだよね~
紅白を観て、ジャニーズのカウコン観てから、龍福寺の除夜の鐘を鳴らしに行ったよ
龍福寺は大内氏館跡に建てられたお寺なんだけど、創建がもともとは建永元年(1206)だっちゅうから歴史深いよね
そのあと「西のお伊勢さま」山口大神宮へ行ったんだけど、深夜だというのに長蛇の列だったわ
山口大神宮は2020年には御鎮座500年を迎える
お正月
今年は重箱に詰めないで、小皿に盛ったんだけれど、その小皿をやっぱり重箱に入れているから、いつもと変わらんじゃんか
玄関のお飾りもちょっとお正月っぽくしてみたよ
写真には無いけれど、年末から飾っていた大きな大きな晩白柚は、お正月に惜しみなくドボンと湯船に入れて香りを楽しみました
夜の御節はお皿へ移したの
そういや、山口の人たちは酢だこは食べないみたいで、去年まではオッパに作ってもらったんだけど、今回は無し
関東の酢だこが食べたい
錦玉子もどっこも売ってなくて、いや、作ればいいんだけどね
え?錦糸卵じゃないよ、錦玉子だよ
これはCO‐OPに売ってたやっと見つけたよ
御節の内容って、地域によって違うんだね
なると🍥だって関東のとは違うしさ
山口だったら…え?ゆうれい寿司?なにそれ( ̄□ ̄;)!!初めて聞いたよ
クリスマスやらお正月やらで、なんか食べることに飽きたというか、お家ご飯に飽きちゃった
結婚前は365日、朝から晩までオール外食オンリーだったからね
今だってサイテ―でも週に1回は外食したいんだけど、
ぽんぽこぽ~んの道とん堀でお好み焼きも食べたよ
そういや「ぽんぽこぽ~ん」の掛け声って、山口の店舗で初めて聞いたんだけど、それって全店共通?
おかしいなぁ、他店舗で聞いたことが無かったんだけど、気付かなかっただけなのかな
鏡開きにはお汁粉
イチゴが美味しい
小正月には小豆粥
小豆粥、初めて食べたよ
結構イケる
それから彩色龍蝦片
大きな立派な虹も見れたし、この間の皆既月食や、写真は撮れなかったけどふたご座流星群も見れたよ
節分には今年は穴子の恵方巻き
それからミカン味のおだんご
こっちの節分のお飾りは、タラの木に柊やシキミの葉を挟むらしいの
関東でいったらタラの木=柊ってことかしら
こちらでの柊やシキミは、鰯の代用なのかな
でもせっかくだから鰯を焼いて、頭だけ差しておいたわ
タラの木も柊も刺があるし、鰯の臭いで最強
鬼の色にも意味があるんだね知らなかったよ
その鬼から金太郎の伝説にも繋がるなんて
マサカリ担いだ金太郎がお相撲で熊を倒して終わりじゃなかったのか、あの昔ばなしは