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エスエスシステム

東京・大阪のTV制作会社

10/6(木)19:30~放送のNHKえぇトコは総集編です😀🙌

今年度の放送の中から「語り継ぐべき技」厳選して紹介します👓👍

 

 

奈良・月ヶ瀬に700年以上前から伝わる烏梅🌚

一昼夜、梅を燻して作る烏梅の見た目はカラスのごとく真っ黒😮絶やさぬようにと今も守り継がれています🤝

 

 

京都で訪れたのは日本🇯🇵で1軒しかない手作り茶筒🛢の専門店‼️

蓋の重みだけでピタッと閉じる茶筒🍵は、代々受け継がれてきた職人技の結晶です✨

 

 

和歌山・御坊で出会ったのは江戸時代から続く伝統の打ち網漁でアオリイカ🦑をとる漁師さん🌊

地元漁師の伝統の食べ方🍴干物でいただきました🐟

 

 

兵庫・丹波篠山で300年以上、生活を支えてきた丹波木綿🧣糸を紡ぐ🧶のも、染める🌱のも、織る🎗のも

全て手作業😳暮らしを彩るかけがえのない技です💪

 

滋賀・東近江では、艶やかな着物が映えるひな人形🎎を作る職人さんに出会いました‼️

湖東に伝わる麻織物🧵から作られるひな人形は、びわ湖の青をまとった職人誇りの逸品です💙

 

活気に溢れる大阪・千林商店街が大好きな七宝作家さん🌇釉薬が溶け合い💧生まれる淡い色使いの七宝焼🧩は

普段使いのアクセサリー💍としては最適🥰千林への愛の結晶です😍

 

皆さまはどの回が印象に残っているでしょうか❓今年度もあと半年🌓

半年間でたくさんの場所に行き、たくさんの人に出会ってきました🤩ありがとうございました‼️

残りの半年でどんな職人さんに出会えるのか楽しみです☺️

 

 

「総集編 ワザあり関西!未来へつなぐ宝物」是非ご覧ください📺‼️

 

10/6(木)午後7:30〜7:55(関西)

未定(金)午前10:15〜10:40(全国)

未定(日)午後11:50〜翌0:15(BS1)

こんにちは😀

かたせ梨乃さん・レッド吉田さんと行った奈良柳生界隈ロケ🍃いよいよ今週9/8(木)19:30~放送です🙌

 

 

悠久の歴史を持つ奈良📿

今回はそんな奈良市の東部にある柳生界隈で💠人知れず守り継がれる山里の宝に出会いました😁✨

 

 

三重との境、月ヶ瀬には梅干しより歴史を持つ⁉️という烏梅が伝わります☺️

カラス😯のごとく真っ黒な見た目をした烏梅🌚その正体は、一昼夜も燻した梅の燻製🌸🔴700年の伝統が今でも受け継がれています👏

 

 

あるものを専門に修理する名工に出会いました🌟そのあるものとは実は、理美容で使われるハサミ✂️👩🏻‍🦰名工の技で鋭く研ぎ、

1ミリ単位で歪みを調整したハサミ✂️は切れ味バツグン👍これぞ神技です👨‍🔧

 

 

田原の里で受け継がれる伝統、千本搗き🌾沢山の杵を持ち、みんな👨‍👩‍👧‍👦で同時に搗く千本搗きは💛お祝いなどの節目に行われてきた伝統🎑さらに里で育てられた自慢の実り🌱は最高のお餅の友♥️伝統もみんなの心も繋がっていました😌

 

 

一面に広がる茶畑🍃1200年前から伝わる大和茶🍵を育てる農家さんに出会いました😊

熱湯ではなく少し温くして♨︎急須に注ぐ、農家直伝の方法で入れた大和茶🍵渋みが少なく最高に美味しかったです😋

 

 

都祁の里で出会った仲良し3人組のお母さん👵👵👵畑仕事の途中に食べるけんずいをいただきました🍱

ご飯・きな粉・フキの佃煮・紅しょうがを朴でくるんだほがしわ🍙素朴ながらも逞しい伝統の味です🥰

 

 

奈良市で1番標高が高いという里で出会ったのは、平飼いで鶏🐔を育てる親子👨‍👦これ以上ない新鮮な卵をいただきました🥚🍳 

爽やかな味わいの産みたて卵🥚卵かけご飯が極上美味🍚🥚 

さらに‼️モモ肉から玉ひもまで1羽丸々🐓使った鳥すき🍲最高のおもてなし料理です🤩

 

 

今回も先輩に助けてもらったロケ🤝改めて先輩のスゴさと自分の力不足を痛感しました😭

奈良市で出会った皆さんが伝統を繋いでいるように、私も仕事を後輩に伝えていけるよう、早く1人前に❤️‍🔥これからも頑張ります💪

 

伝統が詰まった奈良市・柳生界隈の旅、いよいよ今週木曜日放送です❗️是非観てください‼️

 

 

「古都の奥!まほろばの伝説の宝」〜奈良市・柳生界わい〜

9/8(木)午後7:30〜7:55(関西)

未定(金)午前10:15〜10:40(全国)

未定(日)午後11:50〜翌0:15(BS1)

#奈良市 #柳生界隈 #かたせ梨乃 #レッド吉田   #えぇトコ #ロケ #スタッフ日記 #テレビ制作会社 #エスエスシステム

こんにちは✨😀
高島礼子さん・エルフ荒川さんと行った奈良宇陀市のロケが七夕の夜🎋💫今週7/7(木)19:30〜いよいよ放送です🌟



薬の街とも呼ばれる宇陀💊
400年続く葛の老舗にお邪魔しました‼️昔から生薬として使われてきた葛を、夏にピッタリの葛切りで頂きました😋



大和まなを育てる農家さん🍆🌽
大和まなは昔から奈良で栽培されている大和の伝統野菜です🥬

おひたしや炒め物など、和風洋風どんな料理にも合う野菜の優等です🌱🌱



棚田の里でちまきをいただきました🍀
ここでは茅葺に用いるススキの葉でちまきを巻きます🌾食べる時は、青大豆から作ったきな粉をたっぷりかけて頂きます🥰

さらに絶品の香茸めし🍄🍚名前の通り松茸以上の香りかスゴい‼️超貴重な棚田の美味です🥢



独特の模様が浮かぶ室生焼🍵
土に混じる鉄の塊が溶けることでできるのだそう🎋匠の手から生み出される室生焼🌻スゴいネイルのエルフ荒川さんも挑戦しました⭐️🌟



知る人ぞ知る牛、大和牛🐮
奈良県以外にはほとんど流通しないという幻の逸品です🐃定番のステーキは極上の味🥩オススメはしゃぶしゃぶなんだそう🥩肉の大きさにもビックリです☀️



今回のロケもミスが多く、まだまだ出来ないことばかりの私ですが🥺宇陀で出会った皆さんに沢山癒やされパワーをもらいました💪そんなパワーで早く1人前になれるよう頑張ります😄

まさに宇陀しか勝たん👊👊
そんな奈良・宇陀の旅、今週木曜日放送です❗️是非観てください‼️



「どうだ!健やかなる高原パワー」〜奈良宇陀〜
7/7(木)午後7:30〜7:55(関西)
未定(金)午前10:15〜10:40(全国)
未定(日)午後11:50〜翌0:15(BS1)