あけましておめでとうございます | puniの食べもの記録帳たまにレシピ

puniの食べもの記録帳たまにレシピ

まったりぶろぐ
4人の母になりました
美味しいものが何よりも好き
世界のいろんな美味しいものをおうちごはんで再現
持病のため減塩料理を心がけてます



年末は旅行やおせちの準備で忙しく

あっという間に2020年

あけましておめでとうございます

今年のおせちです


写真左、旦那からの差し入れの大福3種と笹の葉寿司






とりあえずチャーシューを1.5kg
真たらこと大根煮
かれいの煮付け
紅白なます
松前漬け
安納芋のきんとん
筑前煮
牡蠣のオイル漬け
ほうれん草のおひたし
を大量に作ったので

少しずつもりつけて食べます





みんな大好きな鯨ベーコンとタコ、ナゲット揚げるやつも買ってきました
旦那用に鰊の切り込みも北海道物産展で購入





菊姫の山廃純米は毎年、年末年始のお楽しみ一升瓶で買います




うちは山形式なので年越しにおせちです











年越しそば代わりに31日のお昼は自家製チャーシューで竹岡式ラーメンにしました



竹岡式はチャーシューの煮汁でスープを作るのと玉ねぎトッピングです


本当の竹岡式だと乾麺なのですが
たまたま喜多方ラーメンの麺があったので
太縮れ麺です








うちの年越しはこんな感じでしたキラキラ

2020年今年もよろしくお願いしますニコニコ








すちゃまま




レシピブログに参加中♪