今朝はぐっと冷え込みましたね〜
アウター早く出さなきゃと焦った朝でした
今日はつくりおきレシピシリーズ
書いていきたいと思います
みんな大好きなちらし寿司をフライパンひとつで簡単に作りました
たまに酢飯が恋しくなるんですが
お弁当や朝ごはんにもぴったりな具だくさんのちらし寿司をつくりおきです!
つくりおきなので1食分ずつラップで包んでいます
盛り付ける際は
錦糸卵とかきゅうりやカニカマなどお好きなものをのせてくださいませ
材料ご飯4合分
にんじん 2本
レンコン 1節
油揚げ 4枚
しいたけ 5つ
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 100cc
寿司酢
酢 100cc
砂糖 大さじ2
顆粒昆布だし 大さじ1
合わせておく
作り方
の材料をフライパンで炒めます
にんじんは細切り、レンコンは薄くスライスして4つに切りました
油揚げも細切り、しいたけもスライスしてください
ごま油を引いたフライパンで一気に炒めます
の調味料をすべて入れ
中火で汁気がとぶまで煮詰める
煮詰まったら火を止めご飯を入れ混ぜる
合わせておいたの寿司酢を混ぜて完成
一度に沢山できますが、野菜室で2日、冷凍で2週間は保存がきくので便利です
混ぜる具はお好みで変えてください
今回は冷凍庫にあるもので作りました
うちの旦那さんは
昨日のケンミンショーに影響されて
すじこを載せて食べていました
簡単、すぐできるのでお試しください
すちゃまま