ダイエット時に豆腐を食べるのは良い?メリットとデメリット | 今吉誠一「楽しみながら身体を変えるトレーナー」のブログ

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豆腐といえば、
低カロリーで
健康に良いイメージがあります。
 
 
そこで、ダイエット中に
豆腐を食べる方も多いのでは
ないでしょうか。
 
 
ですが、実際に
豆腐がダイエットに
どう影響しているかは謎です。
 
 
そこで今回は、
ダイエット時に豆腐を食べる
メリットとデメリットについて
まとめました。
 
 
主な効果がこちらです。
 
 
メリット
・低カロリー
・イソフラボンによってコレストロールの抑制
・サボニン・レシチンによる脂肪の蓄積を防止
 
 
木綿豆腐100gで
およそ72kcal
 
量のわりには
カロリーが低くて
嬉しい食材です。
 
 
 
デメリット
・トリプシンインヒビターの働きで、たんぱく質の吸収率が減る
・脂質が多い
 
意外なのが、脂質が多いこと。
 
植物性の脂質とはいえ
ボディメイクしながら
脂質制限ダイエットする方は
期間中、控えるのをおすすめ。
 
 
とはいえ、
ボディメイク関係なく
低カロリーにしたいときは
豆腐は大活躍です。
 
 
 
そうそう、僕も先日
「枝豆旨とうふ」を食べました。
 

 

 

 

 

 
 
丸ごと一丁、
ペロリとたいらげたのですが
脂質の量におどろきびっくり
 
 

 

 

 
 
枝豆旨とうふ一丁(300g)で
脂質15.3gです。
 
 
どれくらいの
脂質量かと言うと
 
カルビーのスナック菓子
「サッポロポテト」を
1袋食べたのと同じくらいです。
 

 

 

 
 
 
まあ、スナック菓子の
脂質と比べたら
よっぽど健康的でしょう。
 
 
豆腐の脂質について
気になった方は、
こちらの記事もご覧ください。
 
 
以上、
ダイエット時に豆腐を食べる
メリットとデメリット
についてでした。
 
 
メリット
・低カロリー
・イソフラボンによってコレストロールの抑制
・サボニン・レシチンによる脂肪の蓄積を防止
 
 
デメリット
・たんぱく質の吸収を妨げる成分(トリプシンインヒビター)が含まれている
・脂質が多い
 
 
最後までお読みいただき
ありがとうございます。
 
 
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