お腹の調子を整えたり
便秘の解消のため、
発酵食品であるキムチを
食べるようにしている方も
多いと思います。
ですが、
キムチのなかには
発酵していないキムチもあるので
注意が必要です。
というのも、日本では
発酵している、
していないに関わらず
同じキムチとして売られているからです。
◾️発酵しているキムチ
韓国式の製法で、魚介の塩辛などが乳酸発酵している。
◾️発酵していないキムチ
浅漬けと同じ作り方で、キムチ味の調味料が使われている。
なので、
発酵食品をとる目的なら
パッケージに
「発酵」と書かれているか
チェックしてみましょう。
ちなみに、
「キムチくんマーク」という印
があれば、必ず発酵しています。
(韓国政府が発酵を証明しているマーク。
日本製のキムチはマークがないので、
それぞれパッケージを見分ける必要が
ありです💦)
僕も先日、
キムチくんマークのある
宗家キムチ(チョンカキムチ)を
買いました。
以上、お腹の調子を改善するために
キムチを取り入れるときに
注意したいことでした。
最後までお読みいただき
ありがとうございます。