最強の減量飯
「沼」をアレンジした
「マグマ」を作ってみました
食べた感想は、
「沼」より「マグマ」の方が
自分は好み!
トマトの香りが良くて、
おもわずチーズを
かけたくなっちゃいます
というのも「マグマ」は、
和風味の「沼」と比べて
かなり洋風
しいたけが
入っているものの、
トマトの風味が
前面に出ています
使用した食材はこちらです
(マッスルグリル公式レシピ本の
半分の量にしました)
・鶏ささみ:220g
・米:100g
・干ししいたけ:1つかみ
・おくら:3本
・タマネギ:1/4個
・トマト:2個
・水:500ml
・塩:3g
・こしょう:少々
推定栄養価
(2~3食分)
・カロリー:680kcal
・たんぱく質:62g
・脂質:3g
・炭水化物:98g
「マグマ」は格闘家の
スマイル井上さんが考案した、
「沼」のアレンジメニューです
作り方も
途中までは「沼」と同じで、
炊飯器にぜんぶぶち込んで作ります
まずは、米と水、
タマネギ、干ししいたけ
を投入
動画では
トマト水煮缶(ホール)1缶を
使用していました
ですが、
スマイル井上さんは
通常のトマトを
カットしてるとのことで、
真似して通常のトマトを
使用することに
続いて、
鶏ささみとオクラも
そのまま投入
「沼」を作ったときには、
カットしないで
そのまま投入して良いのか
不安でした(笑)
ですが、また
ホロッホロに溶けるので、
大丈夫でしょう
炊飯完了した状態が
こちらです↓
意外にも
トマトがそのままの形を
保っています
まぜると、
トマトパスタのような
香りが漂います
すでに
ホロッホロに
やわらかい
ここから
保温で4時間ほど
蒸しました
完成がこちら↓
見た目は...
「沼」ほどではないですが、
まあ、
アレですよね(笑)
しかし、味はおいしいし
脂質もめっちゃ少なくて健康的
そして、
チーズやタバスコが
欲しくなる味です
今回は
鶏ささみを
使用しましたが、
次回は
鶏むね肉で
作ってみたいと思います
気になった方は、下記の
マッスルグリル公式レシピ本か
YouTube動画で見てみて下さい
前回の沼を作った記事はこちらです