年が明けて、早くも1週間が過ぎ、
冬休みが終わったぼったまは、元気に学校へ登校したよ。
改めまして、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今年の抱負は、時間にもう少し余裕を持ちたいなと、
思っとります。
時間に追いかけられるのは、精神衛生上よくないもんね。
去年は、体調に甘えて、やらないといけない事諦めた事も多かったので、
今年は、出来るだけこなしていきたいっす。
今年の私の初仕事は、ストーブの芯交換ですた。
あれね、電気屋の修理へ出すと、6,800円かかるんだってさ。
まあ、電気店は新しいの買ってもらった方が良いから、
尚更高めの設定なのかもしれないけどね。
ずっとやり方知らなくて、ネットで調べたら、出来そうだったんで、
お客さんのおばあちゃんのストーブ引き受けてみたんだけど、
確かに手間だし、臭いし汚れるし、工具も必要だしで、
面倒くさいかもしれないけどね、でも面白かったよ。
そして、今年は早々に味噌の準備を考えとります。
お米を持ちこんで、麹にしてもらうの。
1升(1.5㎏)260円だよ、超安くない?
今年も、4升作るからね、そろそろ頼まないとね。
去年は、アバタキで爪をやられてたのと、
古いもちっ子で作ってみたのとで、
納得いく味噌が出来なかったからね~。
なんか思ったよりも味が甘くてね。
粒も潰しきれてなくて、煮方が甘かったかな~。
今年は、母がもちっ子買ったので、それを借りる予定。
んで、4升作るけど、今年は1升ずつ作る事にした。
まとめて作ると、どうしても雑になるというか・・・、
配分も若干怪しかったな。
今年こそ、これは美味い!食べてみれ!!
って送りつけたくなるような、味噌作りたいな~。
他にも色々作りたい。
食べ物ばっかじゃなくて、形に残るものとかさ。
時間無いって甘えずに、色々挑戦したいな。
面倒くさかった婦人会の役員も、あと新年会を残すのみ。
ま、その代わり来年度は町内選出のPTA役員だけどさ^^。
なんだかんだで、去年1年早かった、びっくりするほど早かった。
その調子で、今年も、みんなと一緒に駆け抜けたい。
明日は、年明け初治療日、頑張るぞ。
今年もお付き合いの程、よろしゅうお頼もうします。