今年は | 生けるとこまで

生けるとこまで

負けないもん!

年が明けて、早くも1週間が過ぎ、

冬休みが終わったぼったまは、元気に学校へ登校したよ。


改めまして、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。


今年の抱負は、時間にもう少し余裕を持ちたいなと、

思っとります。

時間に追いかけられるのは、精神衛生上よくないもんね。

去年は、体調に甘えて、やらないといけない事諦めた事も多かったので、

今年は、出来るだけこなしていきたいっす。



今年の私の初仕事は、ストーブの芯交換ですた。

あれね、電気屋の修理へ出すと、6,800円かかるんだってさ。

まあ、電気店は新しいの買ってもらった方が良いから、

尚更高めの設定なのかもしれないけどね。

ずっとやり方知らなくて、ネットで調べたら、出来そうだったんで、

お客さんのおばあちゃんのストーブ引き受けてみたんだけど、

確かに手間だし、臭いし汚れるし、工具も必要だしで、

面倒くさいかもしれないけどね、でも面白かったよ。



そして、今年は早々に味噌の準備を考えとります。

お米を持ちこんで、麹にしてもらうの。

1升(1.5㎏)260円だよ、超安くない?

今年も、4升作るからね、そろそろ頼まないとね。


去年は、アバタキで爪をやられてたのと、

古いもちっ子で作ってみたのとで、

納得いく味噌が出来なかったからね~。


なんか思ったよりも味が甘くてね。

粒も潰しきれてなくて、煮方が甘かったかな~。


今年は、母がもちっ子買ったので、それを借りる予定。

んで、4升作るけど、今年は1升ずつ作る事にした。

まとめて作ると、どうしても雑になるというか・・・、

配分も若干怪しかったな。


今年こそ、これは美味い!食べてみれ!!

って送りつけたくなるような、味噌作りたいな~。


他にも色々作りたい。

食べ物ばっかじゃなくて、形に残るものとかさ。

時間無いって甘えずに、色々挑戦したいな。


面倒くさかった婦人会の役員も、あと新年会を残すのみ。

ま、その代わり来年度は町内選出のPTA役員だけどさ^^。

なんだかんだで、去年1年早かった、びっくりするほど早かった。

その調子で、今年も、みんなと一緒に駆け抜けたい。

明日は、年明け初治療日、頑張るぞ。


今年もお付き合いの程、よろしゅうお頼もうします。キスマーク