醤油工場の視察 | 夢見る料理人

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このブログは多くの夢を持ち人生の成功を願う料理人の裏手帳。
ニュースや情報を集めたり、
寿しの伝統、文化を守りつつ、新しい味への追求をしている。
私の夢を叶えることはもちろん、皆さんにも夢を持って
人生を送って頂けたらと願う。

今日は志免町商工会視察で大分の臼杵へ来ました。写真は曇り空の別府湾🌊



お昼は海鮮バイキング🐟🐠デザートは味噌ソフトクリーム🍦






ギネスで認定されるほどの世界一の木樽を持つフンドーキン醤油さんへ



3年もかけて作る醤油よりもミネラルウォーターの方が高いのにはビックリです!


食文化の変化でご飯🍙がパン🍞なり、家庭のおかずがスーパーの惣菜になり、自宅で醤油も味噌も年々消費量が減ってるとの事。また、


国内の醤油メーカーは毎年廃業に追い込まれ海外で作る安い物に切り替わっているのが現状だそうです。








日本の醤油文化を守って行きたい!っと強く思いました‼︎