またまた水キムチを作ってしまった。
凝り性なもんで。。。。。。
植物性乳酸菌のパワーで体調いいですネ。
今回は紫たまねぎ&みょうがを追加してみました。
大人な味です。
気づけばビックサイズの保存容器がパンパンな状態に。
今度、ぽんすけオリジナルレシピを紹介しますね。
水キムチって歴史が長いんですって。
俗に言う唐辛子がたくさん入ってる赤いキムチはまだまだ歴史が浅いので、宮廷料理には水キムチが使われますね~。
はなまるマーケットによると、生活習慣病予防・便秘解消・コレステロール値の低下・がん抑制・血圧低下・ダイエットにいいって書いてました 
ぽんすけ、今、発酵食品にハマってまして、、、来月は甘酒作り教室に参加してきます。
