食育活動のど定番
そら豆のさやむき🫛
そら豆は、季節の食材ですし
さやむきも、比較的かんたんで
2歳児でもしっかりむくことができます
ねらいは、
乳児さんなら
食材にふれ、親しみをもつことで苦手な食材に挑戦する気持ちを育てる。など
幼児さんなら
そら豆のつくりに興味を持ち、旬やつくりについて知る。さやむきを通して調理してくれる人への感謝の気持ちを育む。
などですかね
また、はじまる前のお約束として、
豆をお口にいれないように(窒息などの危険)
しっかり伝えましょう
導入には
そら豆くんのベッドなど
そら豆くんシリーズの絵本もすてき
そら豆は、空に向かって伸びていく姿からそら豆とよばれます
またそら豆くんの、ベッドでもある
中の白い綿は、栄養の一時的な貯蔵庫でもあるようです
それから、お豆の黒くなる部分は
へその緒のような役割をしているみたいです
関東圏では5月ころが
業者さんが納品可能なところが
多いはず
食育に使う食材は
1ヶ月まえには
業者さんに必ず確認をして
どのくらいの時期に
どのくらいの量が
納品可能なのかを
聞きます
難しければ年間計画や日時を
変更しないといけないですからね♪
食材は生きていますから
臨機応変に対応しないと
もし、実施できなかったら
どうしてできなかったのかを
きちんと子どもたちに
伝えていかないといけません
機械では無い、生きている命をいただいている
ことを伝えるチャンスにもなると思うので
そこが食育にたずさわる栄養士の
腕の見せ所ですね