おはようございます
今朝、寝坊してしまいました
あわてて作ったお弁当、、、
困ったときはやっぱり麻婆~(><;)
今日のお弁当
麻婆もやし
インゲンの胡麻和え
青のりの卵焼き
黒豆(西友)
簡単麻婆もやし
材料(一人分)
豚ひき肉・・・50g
長ネギ・・・5cmくらい → みじん切り
えのき茸・・・1/6束くらい → 5mm幅に切る
豆板醤・・・小さじ1/4程
もやし・・・大きくひとつかみ
☆酒・・・小さじ1
☆砂糖・・・小さじ1/2
☆醤油・・・小さじ1弱
☆味噌・・・小さじ1弱
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
☆片栗粉・・・小さじ2/3
☆水・・・50ccくらい
作り方
1、ひき肉を炒める
2、色が完全に変わったら長ネギ、えのき茸、豆板醤を入れさらに炒める
3、もやしを入れ、☆を全て合わせて加え、混ぜながら煮立たせる
4、もやしが少ししんなりし、とろみが付いたらできあがり
ピリ辛好きの旦那様
今日も喜んでくれました(^^ゞ