天丼セット 手打そば処 よし木:JR南武線・京王線「分倍河原駅」10分 | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

好蕎美味~持続可能な食の讃歌

蕎麦&蕎麦屋好き~ほぼ毎日蕎麦を食べる蕎麦好きで、持続可能な社会の実現に関心がある者です。
そう、野鳥やサッカーにも興味あり。よろしくお願いします。

 仕事休みの日(平日)、朝から雨模様~

 が、こんな日は、人気店でありながら、

交通の便があまりよくない店への訪問に

相応しい日だ。客足がとどまりがちだ

からだ。

 そこで訪れたのがこちら~

「そば処 よし木」さんだ。

 案の状、開店10分後に入店したが、

先客は2名のみ。

 さて、この店は、先代から蕎麦打ちの

極意を伝授された、サーファーの店主が

引き継いだ店。

 当初は、蕎麦の出来が先代とは,微妙に

違うので足が遠のいていたが、最近は、

蕎麦の質が高くなっていること、銘酒が

呑めることなどの理由で、足繁く通い始め

ている。

 

 まずは、一番搾りで喉を潤してから、

福島県の銘酒「飛露喜」を「塩うに」

でいただく。右下はお通し。

  最近は「塩うに」を置いている

店がないので、これが食べたい時には、

この店へ。お酒の実にいいアテになる。

 山葵を乗せるとこれがまた美味い。

 

 締めに頼んだのは、初めての

「天丼セット」をもりそばで所望。

 ここは天丼が普通盛りで、蕎麦は

ミニサイズ~とはいえ、この蕎麦、

150gを超えていそうだ。

 仄かな香りに、コシのある細打ちの蕎麦は~

星も入り、喉越しもいい。

 ああ、美味い。

 数口はそのまま味わってから~

 出汁の効いた辛口の汁に蕎麦の先を

付けて手繰る幸せ~

これだから蕎麦はやめられない。

 蕎麦を手繰った後は、天丼へ。

 天種は、海老、インゲン、茗荷、

かき揚げ、茄子などだ

 海老天は結構な大きさがある。

 後は甘辛のタレの掛かったご飯と

天ぷらを一気に平らげた。

 結構なボリュームがるので満腹になった。

 最後はとろとろ系のそば湯を猪口に

注いで最後まで楽しませてもらった。

 このそば湯、素晴らしい蕎麦の

香りとうま味が溶け込んでいて美味い。

 ご馳走様~又来ます。