この店の夕方の開店時間は午後5時だ。
ちょうどその20分後、ここで小腹を
満たすことに。
1番客席かと思ったら〜ええっ、学生
っぽい女性がひとり〜丼のセットを
食していた。
さて、小生は〜ワンコイン500円の
もりを頼むつもりだったが、好物の
おろしせいろがあったので、そちらを所望。
待つこと5分ほどで出てきたのがこちら。
結構たっぷりのおろしと削り節が小鉢に
入って出てきた。
ぶっけにすれば「越前そば」だ。
蕎麦は機会打ちだが、細打ちの江戸そば
タイプ。
見るからにコシのしっかりとした蕎麦
であることがわかる。
まずはそのまま手繰ってみる。
コシも喉越しも申し分なしだ。
早速、徳利から汁を小鉢に注いで掻き回し
蕎麦を手繰る〜
鰹節の香りとさっぱりしたおろしが
出汁の効いた汁と相まって美味い。😋
山葵も投入してさらに手繰る。
美味い😋
後は一気に手繰って少し残し〜
七味で味変〜ピリ辛が刺激となって、
これも美味い😋
いやあ、ご馳走様〜
ここを通る機会があれば、また頂きます〜
ご馳走さま〜
庶民の味方〜町蕎麦屋、万歳🙌