おろしせいろ そば処 なかや:小金井市中町 東京農工大学の西南の角 | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

好蕎美味~持続可能な食の讃歌

蕎麦&蕎麦屋好き~ほぼ毎日蕎麦を食べる蕎麦好きで、持続可能な社会の実現に関心がある者です。
そう、野鳥やサッカーにも興味あり。よろしくお願いします。


 この店の夕方の開店時間は午後5時だ。

 ちょうどその20分後、ここで小腹を

満たすことに。

 1番客席かと思ったら〜ええっ、学生

っぽい女性がひとり〜丼のセットを

食していた。

 さて、小生は〜ワンコイン500円の

もりを頼むつもりだったが、好物の

おろしせいろがあったので、そちらを所望。

 待つこと5分ほどで出てきたのがこちら。

結構たっぷりのおろしと削り節が小鉢に

入って出てきた。

 ぶっけにすれば「越前そば」だ。

 蕎麦は機会打ちだが、細打ちの江戸そば

タイプ。

 見るからにコシのしっかりとした蕎麦

であることがわかる。

 まずはそのまま手繰ってみる。

 コシも喉越しも申し分なしだ。

 早速、徳利から汁を小鉢に注いで掻き回し

蕎麦を手繰る〜

 鰹節の香りとさっぱりしたおろしが

出汁の効いた汁と相まって美味い。😋

 山葵も投入してさらに手繰る。

 美味い😋

 後は一気に手繰って少し残し〜

 七味で味変〜ピリ辛が刺激となって、

これも美味い😋

 いやあ、ご馳走様〜

 ここを通る機会があれば、また頂きます〜

ご馳走さま〜

 庶民の味方〜町蕎麦屋、万歳🙌