埼玉県は所沢に出たので、昼は気に入っ
ているこちらへ。
新所沢駅から徒歩4分だ。
訪問したのは午後1時過ぎ~
昼のピーク時は過ぎていたため、
すぐに入店。
「お好きなところへどうぞ」というので、
正面の4人がけテーブル席につく。
蕎麦はいろいろ打っているようだが、
この日は
「石臼挽きと田舎なだけなんですよ~」
と女将。
この日の玄ソバの産地はこちら。
鹿屋在来はあまり食したことがない。
ここは結構量もある(200gくらい)
ので、石臼挽きのせいろを所望。
素晴らしいもりつけだ。
好みの極細打ち~美しい。
まずはそのまま手繰る~
香りは仄かながら、この細さで素晴ら
しいコシ、喉越しだ。
数口そのまま味わった後は~
出汁の効いた汁につけて手繰る。
美味い。が、何か物足りない~
そう、小生としては大根おろしが
欲しいところだが~
薬味の山葵と晒しネギを猪口に落として
手繰ってみた~おお、これはいい。美味い。
後は一気に平らげた。
食べ終わるタイミングで女将がそば湯
をもってきてくれた。
白濁系のそば湯を注いで飲み、七味の蓋
を開けると~小さな四角の袋に入った
七味があらわれた。
そうそう、ここの七味はこれだった。
他ではお目にかかったことがない。
その七味を振って最後まで飲み干した。
密封されているためだろう、七味の利きは
よかった。
ご馳走さま~ここはアテもいろいろ
あるので、次回は蕎麦前から楽しみ
たいところだ。