しばらくご無沙汰している武蔵関界隈。
ここには「にはち」「甚作」「たから」
「板蕎麦 山葵」などの蕎麦屋が林立して
いる。
中でも「にはち」は、店名とは裏腹に
質の高い十割そばと肴を提供してくれる
名店。
ほかの店は~人気の町蕎麦屋だが、
この日は、若い店主夫妻が先代を受け継い
で営業し、信州のお酒などを中心に、
バラエティーに富んだアテを用意している
こちらを訪問した。
ビールで喉を潤した後は、信州は
岡谷市に蔵のある
「高天」の無濾過原酒を所望。
ここでは、冷酒はワイン
グラスで供される。
この高天、 濃厚な中に仄かな香り、
甘みのある旨口だ。
メニュー帳の他にも板書されている
メニューも。
まずはメニュー帳にあったクリーム
チーズの西京漬を頼むと~削り節と一緒
に出て来た。このアイディアは当たりだ。
一緒に食すと削り節のうま味と相まって美味い。
次に、板書にあったので頼んでおいた
「いしるのイカゲソ焼き」が、熱々の
鉄板に乗ってやってきた。「いしる」は
奥能登で作られる魚醤。
これを七味とマヨネーズでいただく。
辛目のいしるが美味しさを引き出し、
いいアテになる。
が、量がたっぷりで、ひとりでは
食べきれない。
と言うわけで、半分はビニール袋に入れて
自宅で頂くことに。
(こんなことがあるのでビニール袋は携帯)
さあて〆は~蕎麦自体を楽しめる
「せいろ」にした。
見ての通り、エッジの立った細打ちだ。
星も入っている。
まずはそのまま~むむっ、香りが弱い。
とはいえ、エッジの感触もコシも喉越し
も良しだ。
岩塩をつけてみる~おお、仄かな甘み
が強調される。
さて、汁は~辛口だが、出汁の利き
がもう一つ欲しいかも・・
が、しかし、これくらいが蕎麦の
甘みを引きだすのに丁度いいかもと
思い直す。
数口手繰った後で、山葵と晒しネギ
を投入して手繰ってみると~
これが美味い! 山葵の辛味と葱が
いい刺激を加え、実に美味しく頂けた。
いやあ、美味い。
最後はスープ系のそば湯を注いで
平らげた。
このそば湯、たっぷり蕎麦粉を
使っているため、蕎麦の香りとうま味
も存分に楽しめた。
ご馳走さま~
また来ます。