ここのところ、嗅覚が戻り、蕎麦の香りが
分かる喜びに浸っているが、それを味わいに
こちらを訪問。この日は開店10分前で一番
客だった。すぐに5人到着〜
開店と同時に入店して6人掛けのテーブル
席を4人と2人に仕切った席の2人側に
着席。
女将にハートランドと能登半島の付け根
・石川県羽咋市のお酒「遊穂」、アテは
いつもの焼きイカを所望。
すぐに出てきたハートランドで、まずは
喉を潤す。あゝ美味い😋
ついで出てきました「遊穂」〜
仄かな香りに甘みと米の旨みがありながら
キレがいい。
お通しは蓮根の煮物〜シャキシャキしていて美味い😋
焼きイカだ。
七味を振って頂く〜この歯ごたえと滲み出る
旨み〜堪えられません。
〆は当然、粗挽きそばだ。
シャープなエッジが蕎麦の美味しさを暗示
しているようだ。
千葉県成田の在来種を中細で打ったもの
だが、ナッツを思わせる芳ばしい香り〜
いやあ、素晴らしい👍
数口味わった後は、塩で味わう〜
これもいいが、この蕎麦は何もつけない方
が美味い😋
が、おろし立ての生山葵が添えられていた
ので、これを乗せて手繰ってみたが〜
やっぱり、そのまま味わった方がいい。
結局、何もつけないで、そのままの蕎麦を
ほぼ3分の2ほど味わって〜
出汁を効かせながら薄めに仕立てた汁に
つけて手繰り〜
残っていた山葵を猪口に投入して
手繰った次第。
いやあ、ご馳走様〜
しっかり香り高き蕎麦を堪能させて
いただいた。また来ます。