遊穂 焼きイカ 粗挽き 手打ち蕎麦 中清:吉祥寺駅北口15分 | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

好蕎美味~持続可能な食の讃歌

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そう、野鳥やサッカーにも興味あり。よろしくお願いします。


 ここのところ、嗅覚が戻り、蕎麦の香りが

分かる喜びに浸っているが、それを味わいに

こちらを訪問。この日は開店10分前で一番

客だった。すぐに5人到着〜

 開店と同時に入店して6人掛けのテーブル

席を4人と2人に仕切った席の2人側に

着席。

 女将にハートランドと能登半島の付け根

・石川県羽咋市のお酒「遊穂」、アテは

いつもの焼きイカを所望。

 すぐに出てきたハートランドで、まずは

喉を潤す。あゝ美味い😋

 ついで出てきました「遊穂」〜

仄かな香りに甘みと米の旨みがありながら

キレがいい。

 お通しは蓮根の煮物〜シャキシャキしていて美味い😋

 焼きイカだ。

 七味を振って頂く〜この歯ごたえと滲み出る

旨み〜堪えられません。

 〆は当然、粗挽きそばだ。

 シャープなエッジが蕎麦の美味しさを暗示

しているようだ。

 千葉県成田の在来種を中細で打ったもの

だが、ナッツを思わせる芳ばしい香り〜

 いやあ、素晴らしい👍

 数口味わった後は、塩で味わう〜

これもいいが、この蕎麦は何もつけない方

が美味い😋

 が、おろし立ての生山葵が添えられていた

ので、これを乗せて手繰ってみたが〜

やっぱり、そのまま味わった方がいい。

 結局、何もつけないで、そのままの蕎麦を

ほぼ3分の2ほど味わって〜

 出汁を効かせながら薄めに仕立てた汁に

つけて手繰り〜

 残っていた山葵を猪口に投入して

手繰った次第。

 いやあ、ご馳走様〜

 しっかり香り高き蕎麦を堪能させて

いただいた。また来ます。