この日、三鷹駅を使った折、
こちらで昼食。
駅近に手打ち蕎麦の「太古福」さんが
あるが、超人気店のため、開店11時~
午後1時過ぎまでは、待ち時間が長くなる。
よって、太古福をスルーして十色さんへ。
前回は「まぐろ丼セット」だったので、
今回は天丼セットを所望。
席に着くとすぐにこちらが出てきた。
汁、薬味蕪の酢漬、蓮根サラダ?
デザートの蕎麦プリンだ。
しばらくすると天丼が到着〜
天丼の器はちょうど男性用のご飯茶碗
ほどだが、小生にはこれくらいが丁度いい。
器の大きさから見て、大きな海老天、
実に元気そうに見える😃
まずは、その海老天を頂く〜
芯がレアでカリッと揚がった衣、
熱々の海老天の美味いこと!
海老のほかのネタは~
ブロッコリー、舞茸、蓮根、茄子〜
みな甘辛のタレが効いていて美味しい😋
天丼が終わったタイミングで〜
出てきました極細打ちのもりそば。
シャープなエッジからしてコシも良さげだ。
そのまま手繰ってみると〜
長野、栃木、群馬産のそば粉をブレンド
して打ったという蕎麦は〜
香りは僅かながら、程よいコシ、
喉越しも良し。
辛目の汁を蕎麦の先をちょっと付けて
手繰る。
細打ち好きには、嬉しい蕎麦だ。美味い。
後は一気に手繰り~
猪口に白濁系のそば湯を注いで~
デザートの蕎麦プリンで口直し。
いやあ、ご馳走さま~