久しぶりに立川駅を使ったので、伊勢丹8階
のこちらで昼食をとった。
北口を出て目の前〜
雨に濡れないで行けるのがありがたい。
午後1時半、名前を書いて待つこと5分。
店の中程の席に案内された。
頼んだのは「冷やしとろろ」
流石に老舗~盛り付けが美しい!
見ただけで、しっかとしたコシも感じ取れる。
機械打ちながら細打ちの江戸蕎麦~
まずはそのまま手繰る。
蕎麦が長いのが気になるが、
コシといい、喉越しといい、見事なものだ。
小鉢に入ったとろろに玉(卵黄)と
薬味を投入し、汁を注いでかき回し、
蕎麦を絡めて手繰る。
いやあ、伝統の汁のおいしさはもちろん、
刻み海苔の風味も効いて、とろろのうま味と
一緒に蕎麦が喉を通ってゆく心地よさ~
「こうでなくっちゃ~!」
そんな気持ちにさせてくれる美味しさだ。
いや、美味い!
一気に手繰り終えた後は~
小生、気が早いので、近くにいた
花番さんにそば湯を所望したら、
すぐに持ってきてくれたので、
器に熱々のそば湯を注いで飲み干した。
その直後、小生を担当していた若い花番
さんがそば湯とそば湯用の蕎麦猪口を
持ってきてくれたではないか!
ごめんなさい、少々先を急いでいたもので・・・
久々の更科堀井さん、やっぱりいいなあ。
ご馳走さま~
次回は蕎麦前から楽しませて頂きます。