お得そばくらべ二枚 十割細打ち田舎そば 生粉打ち 六花:青梅市千ケ瀬町2-193-1 | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

好蕎美味~持続可能な食の讃歌

蕎麦&蕎麦屋好き~ほぼ毎日蕎麦を食べる蕎麦好きで、持続可能な社会の実現に関心がある者です。
そう、野鳥やサッカーにも興味あり。よろしくお願いします。

 この日はお墓参りへ。

 その帰り、かつては武蔵五日市駅から

4kmも奥、あきる野市養沢センターの

敷地の一角を借りて仮店舗で営業してい

たが、突然、閉店。

 が、今年2月、青梅のこの地に店舗を

構えて新規オープンしたとの情報を得て

いたので、立ち寄った次第。

 真新しい木の香りが漂う店内は、左手に
厨房、これに対面したカウンター席6席の
ほか、4人掛けのテーブル席1卓と2人かけ
のテーブル席が3卓という小体ながらシンプ
ルで明るい雰囲気の店だ。

 入口のすぐ右隅には電動の石臼挽き製

粉器が鎮座している。

 メニューは厨房に対面した壁に掛かって

いるだけで、プリントしたものはない。

 お酒も色々な飲み方で提供している。

 さて、小生が頼んだのは「お得そばくらべ

二枚」。家人と娘は「もり」。

 はじめに登場したのが「もり」~福島県

いいで山麓差産の会津在来種を生粉打ちした

もの。店名に銘打っている通りの

「細打ち」だ。

 稜線もシャープでおいしそうだ。

 まずはそのまま手繰ってみる。

 コシも喉越しも申し分なしだ。

 会津在来はあまり食したことがない。

この蕎麦は香りはおとなく、後から仄かな

甘みが追いかけてくる。

 次に、出汁の効いた濃い口の汁に蕎麦の先

を少しつけて手繰る。いやあ、蕎麦に絡んで、

うま味が加わる。美味い。

 一気に平らげると~「そばくらべ」の

2枚目が・・・

 信州安曇野産の信濃1号を生粉打ち

したもの。

 こちらもシャープな稜線は変わらない。

 さて、そのまま何もつけずに手繰る。

 ええっ、これは素晴らしい。

「もり」より茹で時間がおそらく短い分、

コシがいいばかりか、香りが素晴らしいで

はないか!

 濃厚な穀類香が鼻腔を刺激してやまない。

ああ、これは美味い。

 気づけば半分ほど手繰ってしまった。

 甘みも濃い。信濃1号はしばしば口に

するが、これほどの風味が高いのは初めて

かも・・・

 後は濃い汁に少しずつ付けて一気に

手繰ってしまった。

 車で来たのが残念至極。
 家人に運転を代わってもらうことが
脳裏によぎりはしたが、この後、ホーム
センターや生鮮食品に立ち寄り、帰宅後は、
お隣との間のフェンスの修理などが待って
いたので諦めた。
 それはそれで、美味しい蕎麦を堪能さ
せて頂いた。ご馳走さま~
 また来ます。