焼き海苔をアテに蕎麦屋酒 〆はごまタレ 神田まつや吉祥寺店 | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

好蕎美味~持続可能な食の讃歌

蕎麦&蕎麦屋好き~ほぼ毎日蕎麦を食べる蕎麦好きで、持続可能な社会の実現に関心がある者です。
そう、野鳥やサッカーにも興味あり。よろしくお願いします。

  吉祥寺で所用を済ませたら、当然、蕎麦屋だ。

 この日はこちらにお邪魔した。

 奥の隅の席について、定番のビール小瓶と熱燗を所望。

 すぐに出て来たビールで喉を潤していると~

 熱燗がやってきたので、焼き海苔を所望。

 しばし蕎麦味噌で熱燗を楽しんでいると~

 やって来ました「焼き海苔」、これには下ろしたての生山葵がつく。

 その山葵を海苔に乗せ、醤油をつけて口へ~

 パリパリとした食感に海の香り、そして、

ピリリとした山葵の刺激~熱燗に海苔、

これがいいアテになる。

 よくもまあ、こんなことを考えた先達が

いたもんだ。

 甘辛の蕎麦味噌がまたよいアクセントになる。

 交互にいただきながら蕎麦屋酒を愉しんだ~

 〆の蕎麦だが~

前回の感激を再現しようと~

ごまタレのもりを所望。

 相変わらず美しく盛られた蕎麦は、

エッジの立った中細打ちだ。

 コシも喉越しも申し分なし。数口手繰ると~

仄かな蕎麦の香りが追いかけてくる。

あああ、美味い。

 蕎麦自体を味わった後は、ごまダレにつけて手繰る。

 いやあ、この胡麻と蕎麦汁とを絶妙にブレンドしたこのタレ~

出汁と醤油と胡麻の風味に甘みとが相まって

なんとも言えない美味しさだ。

 後は一気に平らげた次第。

 いやあ、ご馳走さま~