家呑み:加賀鳶を味わう | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

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 この日は石川県の銘酒「加賀鳶」で家呑み。

加賀鳶」の名前は、加賀藩江戸屋敷お抱え

の大名火消し「加賀鳶」から取ったそうだ。

 面たくましく力強く、火消しの技と喧嘩

早さで名をなした粋な集団として人気を集め

ていたという。

 それの名前に相応しく、旨みはコクは

無論だが、実にキレのある気持ちのいい

お酒だ。

 アテはこちら〜

 鰊の甘煮は小生の作だ。普段は、

「ソフト身欠きにしん」を使うのだが、

「ソフト」がなかったので、乾燥身欠き

にしんを使用して作ったら上手くいかず

身が固くなってしまった。

 とはいえ、自作なので仕方ない〜

よ〜く噛みながら頂いた。

 追加は、石川産の丸干しイカ。

 これも香ばしく、ゴロの苦みも

利いて実にいいアテになる。

 いやあ、ご馳走さま。