今年の5月?くらいまで南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街で開業していたこの店が移転、その後、新たな場所でオープンしたという情報を得て、仕事が終了してから訪ねてみた。
(営業時間が12:00~17:00)
訪問したのは午後4時頃
店内には2組の客が女将と親しげに話をしていた。小生はカウンター席につき、メニューを閲覧する。
一番上の「そばセット」がお勧めのようだ。地酒もいろいろとある。
肴は至ってシンプルだ。
小生は地ビールを頼み~
リストから、島根県の銘酒「王録」を所望。
アテは、蕎麦味噌にした。
ビールで喉を潤し、蕎麦味噌を突きながら、王録(俊米無濾過本生 超辛口)を吞む。旨みが深く、キレのある上等のお酒だ。
しばし寛いだところで、「辛味おろし」を所望。
角の立った、いつもの蕎麦だ。
まずはそのまま手繰って口へ。
香りは仄かだが、程よいコシ、喉越しがよく、甘みがゆっくり追いかけてくる。美味いなあ。
数口味わった後は~辛味おろしと晒し葱を猪口に落として、蕎麦と一緒に手繰る。辛味は、初めは仄かだが、手繰るうちに辛味が静かに増してきた。いい具合だ。
後は一気に平らげた次第。
駅から徒歩で10分と少々離れてはいるが、
じっくり蕎麦屋時間を満喫できる場所だ。
ご馳走さま~♬