移転開業 蕎 ふるやま | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

好蕎美味~持続可能な食の讃歌

蕎麦&蕎麦屋好き~ほぼ毎日蕎麦を食べる蕎麦好きで、持続可能な社会の実現に関心がある者です。
そう、野鳥やサッカーにも興味あり。よろしくお願いします。

 今年の5月?くらいまで南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街で開業していたこの店が移転、その後、新たな場所でオープンしたという情報を得て、仕事が終了してから訪ねてみた。

(営業時間が12:00~17:00)

 訪問したのは午後4時頃

 店内には2組の客が女将と親しげに話をしていた。小生はカウンター席につき、メニューを閲覧する。

 一番上の「そばセット」がお勧めのようだ。地酒もいろいろとある。

 肴は至ってシンプルだ。

 小生は地ビールを頼み~

 リストから、島根県の銘酒「王録」を所望。

アテは、蕎麦味噌にした。

 ビールで喉を潤し、蕎麦味噌を突きながら、王録(俊米無濾過本生 超辛口)を吞む。旨みが深く、キレのある上等のお酒だ。

 しばし寛いだところで、「辛味おろし」を所望。

 角の立った、いつもの蕎麦だ。

 まずはそのまま手繰って口へ。

香りは仄かだが、程よいコシ、喉越しがよく、甘みがゆっくり追いかけてくる。美味いなあ。

 数口味わった後は~辛味おろしと晒し葱を猪口に落として、蕎麦と一緒に手繰る。辛味は、初めは仄かだが、手繰るうちに辛味が静かに増してきた。いい具合だ。

 後は一気に平らげた次第。

 駅から徒歩で10分と少々離れてはいるが、

じっくり蕎麦屋時間を満喫できる場所だ。

 ご馳走さま~♬