半月前から我が家で育てているお茄子🍆
出来る限り無農薬で育てています(^^)
ある時葉っぱの裏にハダニが大発生して
うわぁ…ってなったけれど
夫と協力してテープや歯ブラシを使って撃退。
テントウムシも来てくれるようになって
平和だったのが一転…。
夜ご飯の準備をしていたら
バキバキッ!ドシャーンッ!と。
何が起きた!?とフリーズしましたが
多分ベランダだと急いで向かったところ
プランターを置いてた木棚が折れ
そのままプランターはひっくり返り
土は散乱、お茄子は泥だらけで数分前まで
元気だった葉は全てシナシナ。
手で支えてあげないと自立できず…。
ドンキで買った安い木棚。
組み立てた時から不安定で怪しいと思ってたんだ。
(分かっていたなら重さのあるプランターを
置くなと過去の自分に言い聞かせたい(^^;))
急いで散乱した土を戻して、葉についた泥を払い
折れた木棚の木材を使い、即席支柱を作り
瀕死のお茄子を固定。
あとは植物の生命力を信じるしか無いねと
ドキドキでしたが、1週間経過して
段々と復活してきました(T-T)ウレシスギル
このまま元気に育って欲しい(^^;)
記録として✍️
先週のご飯は
道の駅巡りやお裾分けをいただいたりで
山菜三昧。山菜好きだから嬉しい(^^)
コシアブラのお浸しと天ぷら
今年初めてコシアブラを食べたけど
とっても美味しい!エグ味はほとんどなく
例えるなら苦味が無くなったタラの芽?
美味しすぎる〜!
道の駅で買ったススタケ。
米のとぎ汁と塩で茹でて皮をムキムキ。
頭の方はもっと剥く必要があり(^^;)
天ぷらや油揚げと煮て食べました。
ガパオライス
ほうれん草と玉ねぎのスープ
この素が本格的で美味しくて
セールのうちにもっと買っておけば良かった。
写真はイマイチだけど、
味も美味しくてなんだかカフェに来たみたい。
(自分で言うやつ…(^^;))
揚げナスとネギのあったかうどん
角煮丼
夜ご飯ではなくてお昼ご飯だけれど
美味しかったので記録として✍🏻
漬けマグロ丼、なめこの味噌汁
崎陽軒の海老焼売、セブンのもずく酢
漬けダレは、いつも醤油、みりん、お酒だけれど
今回ハチミツを入れてみた。
コクと甘みがまして私好みに(^^)
一昨日から大きななめこの味噌汁が飲みたくて
大満足でした💯
崎陽軒の焼売は
神奈川出張に行った夫からのお土産。
今回初めて食べたけど美味しい!
ありがとう、嬉しいね(^^)
まとまりありませんが
今週もごちそうさまでした。
また来週も頑張ろう!