昨日は あんこで作るお花認定講座 のレッスン日でした
変わらず難しいのですが 一回目よりは
緊張感が薄れ 手先指先にも変な力が入らず出来たように思います
もちろん合格まではまだまだ練習あるのみです
発動までの経緯はこちら
前回は、抹茶のブラウニーケーキの上にあんこを飾り付けしたのですが
今回は、カップケーキと黒米の入ったもち米の上にあんこを飾るおはぎでした
カップケーキには今の季節を彩どる紫陽花です
作ったお花は・・・
🌸紫陽花
🌸コスモス
🌸菊
🌸椿
🌸蘭
先生が何度も絞ってお手本を披露してくれますが
見ていると本当に簡単そうで・・・
いざ絞ると 手の角度や力の入れ方抜き方方向、左手の動きなど
一度に目配りしながらやることが多くてww
おばちゃま脳と手元が連動するのにも時間がかかります
作って楽しい見て楽しい食べて美味しい
本当に癒しの時間で すべてを忘れて没頭できる貴重な体験です
とにかく先生も優しいし、ほかの生徒さんもとてもいい方ばかり
出会いとご縁に感謝しかありません
先生の作品は本当に美しく本物のお花のようです
もくもくのお花は切れが無く 潰れていて見るも無残な仕上がりです