ココロとカラダの癒し
現代社会ストレスや死別による疲労・不安・怒り・哀しみ
そうしたネガティブ感情の軽減などから0.5歩~1歩先へ進めるように
心と身体の調和・トータルヘルスにつなげる癒しのプロセスを目指しています
ヒーリング&グリーフケア
HOMISH kiyokaです
ご訪問ありがとうございます(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
我が家のやんちゃ姫
くるりちゃんの4ヶ月記念ということで
自家製味噌を仕込みましたぁ٩(ˊᗜˋ*)و
ズボラな私にこんな日が来るとは
子供の頃、親と一緒に作った事があるけれど
一日がかりの大騒ぎで重労働だった記憶
工程とかも覚えてないし
できるのか?できあがるのか?
そもそも味噌作りをしようと思ったのはね
soratococoさんにいただいたお味噌が美味しすぎたから
私が住む関東では
米麹か合わせ味噌が主流なんですけども
いただいたお味噌は麦味噌でした
普段使っているものより好みでね
こりゃ自分でも作ってみちゃうか?!
って思ってしまったの
これまでの私なら
「麦味噌を買うことにしよう」だったな、うん
↓ここにも味噌について書いています
ただ、お手本が無い
正解がわからない
けど「思い立ったら~」な私
とりあえず作り始めちゃおう
前日から浸水させていた大豆
圧力鍋にかけるも
我が家の鍋では小さかったらしく
なにやら危険な気配が…
仕方なく普通鍋でコトコト
多少加圧されたあとだったので
4時間ほどで柔らかくなりました
熱々のうちに潰しまーす
朝からコトコトしてたので
お昼過ぎにはこの工程に入りましたよ~
あっという間に出来たけど
後から肩がパンパンなのに気づく💦
麹を塩切りする
塩のダマをなくすように
まんべんなく擦り合わせる、とする
↑合ってるのかな??
塩切りした麹に潰した大豆をイン!
粘りが出るまでコネコネしまーす
空気を抜きながら拳大に丸めて
仕込み容器つめつめする
ちょ~っと水分が足りなかったかも…
見本?お手本?が無くて
目安がわからなーい
大丈夫かな…
ま、失敗してもそれも経験だ!
soratococoさんがね
工程毎にレイキを流しました、と仰っていたので
私も一応ヒーラーなのでね
倣ってエネルギー注入しながら仕込みましたよぉ
半年くらい寝かせて
初秋には食べ頃になるかなぁ??