明日の晩は長男一家が夕食に来ると言う。娘夫婦と合わせ、都合、10人前の料理をしなければいけない。
スーパーにイトヨリと生鮭があったので、大急ぎで粕漬けを作った。
今朝はアナゴの滑り取りなど下処理をして、甘辛く煮てからゼラチンを加え、アナゴの煮こごりを作った。明日までには良い具合に固まるはずだ。これに菜の花の味噌マヨネーズ和えを添える。
妻が手造りのメンチカツを作ってくれるので、あとは汁物で終わり。
食べるのはあっという間だが、刺身以外の料理はけっこう手間暇がかかるもの。
それでも子どもや孫が喜んでくれればいい。
久しぶりに日は差したものの、風が強いし寒い。散歩はほんのお義理ていどで帰ってきた。