最後に残った大きなユメカサゴ。妻と二人で昼食に食べることにした。

 レストランで食べたことがないから、レシピを参考に適当にアレンジ。

 だが、冷凍のアサリやハマグリが払底していたことに気づき、近くのスーパーに行ったが売っていない。そこでもう一軒に行ってやっと国産のアサリを手に入れた。

 一番大きなフライパンで、たっぷりのオリーブオイルでスライスしたニンニクの香りが出たところで、隠し庖丁を入れ塩を振ったカサゴを入れて皮目にしっかり焼き、白ワインを注いで蒸し焼きにし、アサリとミニトマトを放り込んでアサリが口を開いたら大きな深皿に盛り付け。脇にアルデンテに茹でたパスタを入れて、焼いたフランスパンを添えて頂いた。

 なんちゃってアクアパッツァだったが、カサゴのしっかりした身が美味い! 背ビレや腹ビレにそって深めに庖丁を入れておいたので、妻でも簡単にフォークで身が簡単にそぎ取れた。

 この数日、ちょいと食べ過ぎで体重が300グラムほど増えたが、幸せに浸った代償としては仕方ない。

 

 だが気温が10度を下回ると、どうも咳が出るようだ。朝夕の吸入でだいぶ楽にはなったが、どうも年内の釣行は控えたほうがよさそうだ。残念!