
ちょっとまえに餃子を作りました。
餃子をつくるときは、皮も手作り。
もっちりした皮でおいしーんです。
焼き画像が無いのは、焼いたらすぐたべちゃうから☆
ポイントは、
焼きはしっかり蒸し焼きのあと、ごま油をたらして焼いてカリっとさせること。
そういえば、
子供の頃、お母さんは餃子なんて手作りしたこと無かったんです。
わたしのお母さんは、料理が苦手だったから、
餃子は買うものだとおもっていました。
なので、
普通は結構手作りって知って、びっくりだったんですよね。
最近も、
そーんなに作るってわけじゃないけど、
食べたいって言われると作ります。
たま~にしかつくらないから、
最初の1,2こは包み方、毎回まちがえちゃう。
両面一気にひだ寄せちゃうのね。
で、
3つめくらいで、思い出す。
↓
半分くらい包んでから職人っぽくなってくる。
↓
慣れた頃には作り終わる。
毎回こんな。
手作りの皮のときは、すぐだれるし、水分でべしょべしょになるから、
つつんだら、ソッコー冷凍します。
冷凍しておけば、食べたい分だけやけばいい。
一気に30個くらいできちゃうから、ぜったい食べ切れないし。