手作り☆冷凍☆ニラ餃子 | おしゃれでかわいいデザインとお料理写真

おしゃれでかわいいデザインとお料理写真

おしゃれでかわいくて優しい雰囲気のデザインとお料理写真。

$sweet Rock candy☆

ちょっとまえに餃子を作りました。



餃子をつくるときは、皮も手作り。
もっちりした皮でおいしーんです。

焼き画像が無いのは、焼いたらすぐたべちゃうから☆
ポイントは、
焼きはしっかり蒸し焼きのあと、ごま油をたらして焼いてカリっとさせること。



そういえば、
子供の頃、お母さんは餃子なんて手作りしたこと無かったんです。

わたしのお母さんは、料理が苦手だったから、
餃子は買うものだとおもっていました。

なので、
普通は結構手作りって知って、びっくりだったんですよね。

最近も、
そーんなに作るってわけじゃないけど、
食べたいって言われると作ります。

たま~にしかつくらないから、
最初の1,2こは包み方、毎回まちがえちゃう。

両面一気にひだ寄せちゃうのね。
で、
3つめくらいで、思い出す。

半分くらい包んでから職人っぽくなってくる。

慣れた頃には作り終わる。

毎回こんな。


手作りの皮のときは、すぐだれるし、水分でべしょべしょになるから、
つつんだら、ソッコー冷凍します。

冷凍しておけば、食べたい分だけやけばいい。

一気に30個くらいできちゃうから、ぜったい食べ切れないし。