前回のブログでしばらく休止しますと書きましたが再開させていただきます。

高松市中心部の超有名店を再訪。

香川に移住して30年、うどんに魅せられてから12日間もうどん店を

訪問しなかったのは海外訪問中以外では初めて。

実は6月5日に進行性大腸癌が判明し、25日に入院、27日に手術

したため。

全身麻酔で8時間に及ぶ手術で大腸と小腸の一部40cm以上を

切除しました。麻酔から目覚めたときに生きているのを実感。

3日間はお腹に管が入っていて、点滴を刺されてとても痛くて

身動きできない。苦しかったな。

切除した部位の病理検査がまだなので、リンパ節などへの

転移がない事を願うばかりです。

うどんバカ一代は以前勤務していた会社の近くなので昼食で

500回以上訪問している。20年前は今ほどの人気はなかったが

昼どきはいつも行列ができるような有名店になった。

さらに県外客も増えて朝から常時行列ができる超有名店に。

今回は退院直後10時半の訪問で店外行列無し。

テーブル、カウンター、座敷2つの小さ目の店はごった返している。

かけ330円からのセルフで人気メニューは釜バター。

ご飯類は100円からで値ごろ。

天ぷらはからあげ90円と130円、160円の均一メニューで

種類は多い。

かけ330円+あげ130円+あなご天160円=590円。

たこ天とあなご天は各1個しか残っていなかったので、

迎えに来てくれた長男にどちらにすると言われた。

本来ならたこ天にするところだが、長男に譲る。

入院中にたこやイカの食べ過ぎは栄養士に良くないと言われていた。

お気に入りのうどん店だったこともあり、麺のコシやモッチリ感は

上級でとても旨い。イリコ風味が良かった出汁はソフトになったが

やはり旨い。あなご天もほっこり美味しく戴きました。

うどん店訪問を再開できてとてもうれしく思います。

高松市多賀町1-6-7 セルフ 第2、第4水曜定休 6:00ー18:00 

087-862-4705 P45台