讃岐うどんのラジオ番組「うどラジ」で一福の大将が久しぶりに登場。
17周年でお土産うどんを配布しているとの事で、昨日1年2か月ぶり
6回目の訪問。
高松市国分寺は自宅からは遠くない。
一時は高松市内に3店舗あり、県外にも進出していたが、
創業のこの地のうどん店だけになったのかな。大将の姿は無かった。
まだ関東や大阪には店舗はあるのかな?
かけ300円からの麺そのものを味わうメニュー5種。
他にも手の込んだメニューが増えていた。ご飯類は多様で100円から。
天ぷらも120円からで色々揃っている。
小えびのかき揚げが創業以来の名物だが、以前とちょっと小ぶりになったかな?
注文品を受け取ってから、レジの後ろに「たこめし100円」の表示。
先に見ていたら注文していたのにな。
かけ300円+揚げ130円+げそ天180円=610円。
細麺は修業した丸亀市の中村と同じ。コシやもっちり感も充分で美味しいが、
本家にはやや及ばないかな。出汁ももっとイリコが効いていたような気がする。
揚げもげそ天もおいしく戴きました。
人気のうどん店ではあります。
テーブルにはうどんサンプルがあちこちに。
プレゼントは乾麺うどん1人前。
明日16日が最終日なので、早い時間の訪問をお勧めします。
高松市国分寺町新居169-1 金曜定休 10:00-14:00 45席
087-874-5088 P25台