中国・青島から旧正月の休日に合わせて帰国した友人を迎えて宴会。
今回は8名が集合。二番目に年長の僕が幹事。
会場はお気に入りの高松市街地の上海料理「豫園」。
開始は夜6時だが、20分前に到着すると、何と主賓のT氏が既に着席。
青島から白酒の高級酒「郎」を土産に持参してくれていた。
うれしい心遣いだ。
主賓の挨拶と音頭で生ジョッキで乾杯。
20年近い青島でのビジネスの苦闘と成功の話を聞いて皆感嘆。
最大700名の従業員と複数の工場を運営されている。
その努力を皆で称えた。
一品目はピータン豆腐。青椒肉絲、麻婆豆腐などを食べる。
前回残した紹興酒にさらに一本追加して紹興酒で乾杯。
トマトと玉子炒め。
ここで記念撮影。今回は全員顔出しを了承してもらった。
僕のブログやFacebookを元職の人達も見ているから。
僕は1枚目の手前左。
エビチリソースも辛くなくおいしい。
上海料理は何を食べても甘み・旨味があるのが特徴。
紹興酒から白酒に移行して、皆ほろ酔い。
様々な中国での出来事や艶話など楽しい会話が続く。
全員が中国に長期・短期滞在や出張をしたことがあるから。
僕も出張や観光で200回位訪問。
小龍包、焼きそば、葱油餅。
青島ビールを飲んで、僕も訪問した青島を偲んだ。
今回の参加は8名なので料理は全て2皿で注文。
料理全8品、生ジョッキ15杯、紹興酒1本半(半分は前回残り)、
青島ビール7本、持ち込み白酒で会計は28,215円。
一人当たり3500円ちょっと。
この店は美味しくて安くて店の人も親しみやすく良い店だな。
2時間半の楽しい会食が終わって、店の外で解散。
皆さんが揃って楽しかったと言ってくれたのが、幹事のやりがい。
次回も幹事をしようと思う。
4人で連れだって商店街を歩いていると、2人がうどんを食べたいと言う。
市街地なので夜までやっている店も高松ではある。
21時だが、しんぺいうどんに入店できた。
かけ350円からの一般店。
色々なトッピングやおでんにアルコールもある。
釜玉うどん500円。コシ、モッチリ感は程々。
香川の人は飲食の締めでうどんを食べる人が多い。
またの会合を約束してお別れ。またお会いしましょう。