先日
ホームベーカリーを購入しました
ず~っと「欲しいものリスト」に入っていた
のですが、買っても作らないかな...なんて
そしたら意外にも、
娘がキラキラした目で
「ママ 米粉のパン作って~」
と、急にのりのりです
「グルテンフリーだし...」
※グルテンフリーとは、腸が消化しづらい
グルテン(小麦製品)を控え
腸の負担を減らす健康法
...らしいです
最近、市販のパンを買っても食べないことが
多いのがわかった
栄養士でも、小麦アレルギーでもない
わたしにはパンであればなんでもいいのですが
Z世代は「体にいいこと」「ダイエット」情報は
ぴかいち
なんと なんと
米粉まで買ってきましたよ
それなら作らないと
で、結果は
以外にムズイ
3回に1回は失敗
ふくらまない
固い
お餅のようになってしまいカチカチです
味はまさに お・も・ちw
フレンチトーストにして食べましたけど
強力粉は失敗することなくできるのに...
ネットで検索してみると
米粉は失敗することが多いらしく
わが家は
・いくつかの米粉を試してみました
カルディコーヒーでみつけた
・水の温度(35℃~40℃)
ホームベーカリーの本体が冷たいので
冷めることがわかり40℃ちょっと超えでもOK
・焼くときに
「米粉」モードではなく
「早焼き」モードで焼く
同じ時間だけれど
コネている時間が早焼きモードの方が
少ないような気がします
じっくり見ているわけではないので
わかりませんが
何回作ったら元が取れるのかな~
って...
今度計算してみますが
ちなみに
しばらく米粉代は娘が払ってくれそうなんで
すぐに元が取れるかも
そして
ついでにわたしもグルテンフリーで
健康にいいことづくし
母ちゃん
ホームベーカリー購入で
一石二鳥
買ったのはこれ