烏賊です。

 

ご無沙汰しております。

最近は宣言通り更新が滞っておりますが、僕自身は特に変わらない生活を送っています。

卒業してから新生活に突入するちょうど暇なタイミングですし、どちらかというとむしろこれまでよりゆったりした暮らしをしています。

 

暇なくせになかなかブログを更新しなかった僕がどうしていきなり筆を取ったかといいますと。実は。

 

 

「近所にできた焼き鳥ウメェ〜〜〜!!!」

 

 

というわけなんです。

ちょっと語っていいですか。

 

今日は趣味でジョギングを終え、家に帰ったら7時ごろでした。

先週までなら緊急事態宣言云々で8時までしか営業してなかった飲食店ですが、よく考えたら今日は9時までやってるはずです。

はたと思い出しました。

最近、家から駅に向かう道の途中に焼き鳥屋ができていたのです。

昼からやっている様子で、いつ見てもそれなりに賑わっていました。

行かない手はない。

そんなわけで、ジョギング後の疲れた体を引きずって焼き鳥屋に行ってきました。

 

店の中はそれなりに混んでいますが、一人で入る分には問題なさそうです。

キャパは多分30人程度。僕の好きな規模感のお店です。

全体的に深茶色の木の内装で重厚な雰囲気がありますが、店内の匂いは開店後特有の香ばしい感じです。

好きだな〜〜。

早速あたりを引いちゃった感じがします。

 

とりあえず串を数本と鶏皮ポン酢、そして生ビールを注文しました。

僕と仲の良い人はご存知かもしれませんが、僕は鶏皮ポン酢が好物です。

茹でた鶏皮の食感がたまりませんよね。

 

生ビールは結構すぐにやってきたんですが、料理がなかなかやってきません。

ここは我慢の子です。

しっかり運動して疲れた体。できれば最大限の装備でねぎらってやりたいのです。

 

しばらくして焼き鳥と一緒に鶏皮ポン酢が現れました。

とりあえず焼き鳥を一口。

1本目はつくねでした。

...うまい!

生姜が効いていて好みの味です。

軟骨のコリコリ感もかなり主張が強く、僕の好きな歯応えです。

次はハツ。

たまりません。

新鮮なのか、苦味渋味がほとんどありません。

グッと噛めば押し返してきて、さらに強く噛むとプッツンと噛み切れます。

すまん鳥よ、うまいのだから仕方ない。

幸せすぎて泣きそうになりました。

最後に鶏皮ポン酢。

茹でるのが一般的かと思いますが、この店はあぶった鶏皮が出てきました。

あかん。うまい。

ポン酢のさっぱり感とあぶった鶏皮の香ばしさがちょうどいいバランスです。

茹でた鶏皮もうまいですが、これからは炙り鶏皮が天下をとってもおかしくありません。

そして生ビールを一気に飲み干します。

はあ。

こんなに幸せでいいのだろうか。

 

そのあともいろいろ頼んで堪能しました。

しかも安いし。

店員さん曰く、4日前にオープンしたばかりだそうです。

また来たいのはやまやまですが、しあさってが引っ越しです。

もったいないなあ。

でも機会があればまた来たいなと思います。