最近米粉スイーツを作ることにハマってます
ただ、米粉って扱いが難しくて
物によっては失敗することも
最近出会った米粉
リ・ファリーヌ
これで作る米粉スイーツは
失敗もせず美味しくできるんです
とてもシンプルな原材料
1番最初はマフィンを
作りました
ダマになることがなく
とても扱いやすい生地ができました
しっかり膨らんで
外はカリッと中はふわもちで
主人にも美味しいと褒められた
とくに独特な香りや味などもなく
むしろ小麦粉で作るより美味しく
体にも優しくヘルシーです
お次はクッキー
可愛く型どりもしたけど
うまく焼けたよ
サックサクで美味しかった〜
余ったクッキー生地は冷凍して
渦巻きクッキーにしたけど
冷凍生地でもしっかり焼けて
味もサックサクで美味しかったです
巻があまく少しだけヒビがはいってるけど
許容範囲だし自宅用なので気にしない
朝食にパンケーキを焼いたら
もっちもちで美味しかった
焼くのに難しいかなと?と不安だったけど
普通に焼けて
小麦粉で作るよりもちもちで満腹感も
最後は主人に好評だったマフィンを
500g入っていてマフィン2回
クッキー1回パンケーキ1回作れました
残り50gあるので
分量を減らしてクッキー作ろうかなと
小麦粉アレルギーや
グルテンアレルギー
グルテンフリーなど
市販のお菓子が食べれないって方は
簡単に使いやすいリ・ファリーヌを
おうち時間やおうちカフェでおすすめです
https://item.rakuten.co.jp/gunma5783/10000013/
米粉スイーツで心も体も健康にっ