2歳前から引っ越すまでの間
娘はモンテッソーリの教室に通っていました。
この教室に通い始めてからいろいろなことに興味をもち始め
いろいろなことをやれるようになってきました。
その中でも、毎回教室のみんなでお料理を作るのですが、
最初は手で、野菜をちぎったり皮をむいたりしていましたが、
ピーラーで皮をむいたり包丁を使ったり
いろいろできるようになってきました。
大阪に引っ越してからは、晩御飯は必ず手伝いをしてくれます。
野菜を洗ったり、皮をむいたり
最近は炒めることにもチャレ ンジしています。
食事のセッティングも
子供が自分でしやすいように
子供の食器などは
子供が手の届きやすい場所においているので率先してしてくれています。
できるだけ、子供が手伝ってもらえるように、前もって準備しお料理を親子で楽しんでおります。
いずれはお料理を子供が担当してもらえる日を夢見て・・・。