朝から「夏の魔物」がグルグル頭の中で流れていた。川の横のアスファルトを自転車こぎながら仕事に向かった。

夏の暑さは先週よりも和らいでいるような・・・。とにかく先週は暑かった。梅干を干さなきゃ!

 

 今日の晩ごはん

 

 豆腐と鶏ひき肉のあんかけ

 

 ~ 材料 ~

 

・豆腐

・鶏ひき肉

・タマゴ 1個

・生姜

・干しシイタケ

・山芋

・玉ねぎ

・人参

・調味料(酒、出し汁、醤油、片栗粉)

豆腐と鶏ひき肉と玉葱のみじん切りとタマゴ、山芋をすりおろしたもの、おろし生姜、酒、干しシイタケの出し汁、醤油、片栗粉を全部混ぜて、耐熱容器に入れて電子レンジでチンして出来上がり。簡単にできちゃう。ハンバーグほど固くしなくても容器の中で固まるので軟らか~いハンバーグみたいな感じ。歯が無くても食べられそう。栄養満点!最後に干しシイタケと人参の千切りとモロヘイヤを茹でながら片栗粉でとろみをつけて上にかける。