冷やしそうめん!? | 瞳 まもるのブログ

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  先日、小豆島の西の玄関口、土庄(とのしょう)

 

 港で、こんな幟を見ました。

 

  「冷やしそうめん」

 

  冷やしそうめん!?そうめんは、冷やして

 

 食べるのが当たり前なのに、何でわざわざ、

 

 「冷やし」を付けるのか。温める場合は「にゅうめ

 

 ん」とすれば良いので、ちょっと滑稽に感じまし 

 

 た。

 

  因みに、平成の大合併によって消えてしまった

 

 僕の住む、旧池田町は、小豆島3町の中でも

 

 特にそうめんの製造が盛んで、実家のすぐ近所

 

 にも製造しているお家があって、「手延べそうめ

 

 ん」というように、木製の装置にそうめんを架け、

 

 架けた棒を段々ずらして伸ばし、そして乾燥させ

 

 る場面を、日常的に見て育ちました。

 

  その、そうめんを架けた棒の部分、そうめんを

 

 切って残った部分を、「ふし」と言って、その弾力

 

 が、普通のそうめんとまた違って、こちらも好き

 

 でした。

 

  これらを食べる時は、いつも、母の造ったつゆ

 

 を使っていました。お好み焼き、だんご汁・・・

 

 大好きな、母の料理。もう、二度と味わうことは

 

 できません・・・。