ラーメン(生タイプ)を袋から出します。
「つ~ん」と、嫌な臭いがします。
初めて、この麺を食べようとした時は、
「腐っているのか?」
と思いました。
袋裏側の、小さな文字の説明では、
「開封時に少し酒の香りがしますが、めんの
おいしさを保つために酒精を使用しており
ます。安心してめしあがりください」
とのこと。
でも、その説明を読まない人は、腐っていると
思うでしょう。
腐っているか否かの判断に、臭い、匂いは
大事です。その判断を誤らせかねない臭い。
買ってすぐ食べればよいのかもしれません。
でも、そういかない場合もあります。
賞味期限を1日でも過ぎれば、捨ててしまう
人もいます。僕は、賞味期限ばかりか、消費
期限もあまり気にせず、実際に腐っていないか、
おいしいかどうかを判断してから決めます。
「酒のにおい」といいますが、日本酒を一切飲ま
ない僕にとって、酒のにおいであろうと、嫌な
臭いなのです。
もっと、良い「おいしさを保つ」方法は、ないの
でしょうか?