今日は鏡開きの日 | 瞳 まもるのブログ

瞳 まもるのブログ

ブログの説明を入力します。

好きなお餅料理は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


  鏡開きのお餅には、カビが生えていることが

 よくあります。

  でも、お供えしていた、大事なお餅ですし、

 もったいないので、丁寧に、拭いて、拭いて

 できるだけ落として食べます。

  普通なら食べないほど残った物でも、

 「ありがたい」ので、

  「火を通せば大丈夫」

 と自分に言い聞かせて食べます。

  雑煮、焼いて、醤油をつけただけ、この

 2つの方法です。

  元日は、母が、

  「福が逃げる」

 と言っていたので、今でも、玄関の掃き掃除は

 しません。

  みかんがいくつかあり、野鳥たちに庭に来て

 欲しいので、使いたいのですが、こちらも、

 正月早々、刃物を使うのは気が引けるので、

 鏡開きより、松の内が明けるまで控えようと

 思っています。

  (松の内は、現在は7日までですが、古くは

   15日まででしたので、そちらを選びました。)

  庭のスイセン、開花数が、日毎に増えています。