ゆっくりお話ししませんか?の調理実習でのテーブルメイキング

 

 

 

 

 

韓国風鶏の唐揚げ

(材料:4人分)
鶏肉(モモ)          600g
塩・胡椒             適宜
片栗粉             60g
ナス              2個
揚げ油              適宜
    醤油          大匙4 + 1/2
    砂糖          大匙3
A   コチジャン      大匙1~2       
    にんにく(おろす)小匙1        
    生姜汁          小匙1/2
 レモン      1/2個
サラダ菜      2~3枚

(作り方)
 1.鶏肉は一口大に切り、塩・こ   しょうで軽く下味をつける。
 2.ナスは2つに切り、斜めに切   り込みを入れ、さらに1/2に切って水にさらしてあくを抜く。
 3.Aの調味料をボールに入れ、あわせる。
 4.鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180℃くらいの油で揚げる。
 5.熱いうちに3.をからませておく。
 6.ナスも素揚げしてから3.をからませる。
 7.器にきれいに洗ったサラダ菜をよく水気をとって敷き、
5.6.を盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。

 

ジョン<チヂミ>

 

 

(材料:56人分)

海老                               10尾                               人参                    1/2本

生タラ                              2切れ                             にら                    2/3束

ズッキーニ                      1/2本                              生地                   

薄力粉        適量                                    薄力粉             1cup

溶き卵        適量                                    水                     2/3cup

塩           適量                                    塩                     少々

胡椒          適量                                  ごま油                 適量

 レモンのくし切り  適量                パセリ        適量

(作り方)

 1.えびは尾と一節を残して殻を剥き、背わたを取る。

   背から縦に包丁を入れて開き、ハの字に浅く切り込みを入れる。

 2.たらは一切れを二つ三つに切り、ズッキーニは5mm厚さくらいの

   斜め切り。人参は皮をむいてせん切りにし、にらは4cm長さに切る。

 3.えび・たら・ズッキーニに塩・こしょうをふって下味をつけ、薄力粉を

   薄くまぶす。

 4.フライパンに胡麻油小匙2を熱し、えびを溶き卵にくぐらせて、

   背を下にする。尾を指で押さえて火を通し、裏返してマッシャーなどで

   押さえ、形良く焼く。

 5.たらとズッキーニも溶き卵にくぐらせて、胡麻油大匙2を熱した

   フライパンで焼いて冷ます。

 6.生地の材料をよく混ぜ、半量ずつに分ける。

   一つは人参をもう一つはにらを加える

 7.フライパンに胡麻油大匙1を熱し、人参の生地を入れ、手早く箸で

   広げて焼く。

   裏返してマッシャーなどで押さえて香ばしく焼き、

   盆ざるの裏にのせて冷ます。

   にらの生地も同様に焼く。

 8.人参とにらのジョンは食べやすく切る。

   ジョン5種を器に盛り、レモンとパセリを添える。

   酢醤油か薬味醤油でいただく。