玉ねぎ                           1/2 個
人参              1/2 本
セロリ                1 本
かぶら             1/2 ヶ
ジャガイモ           1/2 ヶ
ベーコン               2 枚

トマト or トマト缶       1 ヶ or  1/2 缶 

ニンニク            1 片
キャベツ            2 枚
オリーブオイル        大さじ 2  

ブイヨン             2 ヶ
水                 3 カップ             
塩こしょう            少々
粉チーズ            少々  

バジル              少々

カットだけで下ごしらえ完了。あとは野菜を炒めてスープで煮るだけ。
(写真は我が家の7人分です)

 

作り方

 

① ニンニクはたたいてみじん切り、野菜は1.5㎝角の薄切り


② ベーコンは1センチの角切り


③ トマトは熱湯に浸けて皮をむき、種を絞り1㎝角ざく切り


④ オリーブオイルでニンニクを炒めたら、ベーコンをカリカリまで炒め、ジャガイモ・トマト以外の野菜を入れ、じっくりと炒め甘みを引き出します

 

        


⑤ 油がまわり野菜がしんなりしてきたらトマト缶(トマト)・ブイヨンとジャガイモを加え、強火で煮立てる

 

 煮たったらあくを取りましょう


⑥ 煮立ったら、弱火でコトコト野菜が煮崩れするぐらいまで煮る


⑦ 塩こしょうで味を調え、皿に盛ったら、お好みで粉チーズ・バジルを振る

 

 大塚滋