会津若松市駅の近くの居酒屋で出会った料理です。特に、もちっこシートは餅とチーズのハーモニーが素晴らしく、びっくりするほど美味しかったのです。忘れられないので、家で再現を試みました。

 

  

 もちっこミート の再現

 

 

  

  マジックポテト(トマトがのっています) 再現

 

 

 

なすミート(シンプルにナスだけです) 再現、海苔を乗せていません

 

出会った店です

 

  会津若松市駅前町8-25

 

3品とも同じ作り方で簡単に出来ます。

とろけるチーズを底に敷き、3種の具材を置き、ソースを掛けます。(これが味の決め手)

 

あとは普通に、市販のピザ用チーズをまぶし、オーブン200度で10分~15分焼けばできあがり。グリルの場合は上下とも弱火で7分~10分(ポテトはトマトの輪切り乗せています。ポテトは茹でるか、薄くスライス、焼き時間は長く)

 

色々と試した結果、ミートソースでも良いのですが、タルタルソースが合います。

 

市販のタルタルソースですが、なすはそのままでOK。

ポテトはマヨネーズ、をタルタルに加えるとGOOD!

餅は更にヨーグルトとバターを足すとばっちりです。

子供達、孫達にも好評で、中々美味しく出来ます。

 

でも、まだ感動するほどではありません。2乗に反比例?いや腕(?)ですネ

 

 大塚滋

 

 

 

AD