寒暖の差があまりに激しく、体調を崩す人が増えているようです。

私も冷え性がひどくなったり、腰痛になったり・・・。

さらに、外食が続いたり、年度末のストレスで、甘いものを食べ過ぎたりして、腸の調子もよくない。

こういう時は、野菜をたっぷりとって腸を整えるべし!


畑の師匠、自然栽培の達人、ミセスハーブに教えてもらった「ヤーコン」。

見た目は黒っぽいサツマイモのようですが、シャキシャキ感は大根のようです。さらに糖度がものすごく高くて、オリゴ糖、繊維が豊富。便秘や糖尿病予防に最適です!

ダイエット食の強力な味方でもあります。そのヤーコンが、近所のスーパーでも売られていました。これはブームの兆し?


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もう今や好きな野菜、No.3に入るかもしれません。ヤーコンのきんぴらは、砂糖を入れなくても、
ヤーコンの甘さだけで十分、普通のきんぴらと同じ味になるのがすごい!

さらにこんにゃくで腸をすっきりさせます!

二食どんぶりもひき肉のそぼろを私だけ牛肉とこんにゃくを1:9で作りました。少し片栗粉を入れて、とろみをつけると食べやすくなります。

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卵は人参のすり下ろしを炒め、醤油を少々で味付け。ご飯も玄米に。

ほうれん草は、蒸して、ゴマだれであえて。

ヘルシー夕食でしたが、かなり食べ応えありました。

息子の二食丼は、牛肉たっぷり! 若いからね~~。


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腸が弱っていると、代謝が悪く、太りやすくなります。

健康でいるためにも、野菜でデトックス!

季節の変わり目におすすめ! ぜひスーパーや八百屋さんで「ヤーコン」探してみてください!