我が滝川学区のコミニュティーセンタにはワインクラブがあります。
コミセンにワインクラブがあるなんて、進んでいるでしょう?
イタリアンレストラン「イルソーレ」のソムリエが教えてくださるのです。
さすが県外から、特に東京からの転勤族には人気が高い学区ですね。
そのワイン会のメンバー5名がわが家にワインと料理を楽しむためにやってきました。
それぞれお気に入りのワイン1本を持って。
本日は夫が東京でレコーディングがあり、不在なのです。
不在の方が気が楽、その時を狙ってお誘いしたわけです。
それで本日のメニューは
*クロスティーニ2種 ・レンズ豆の煮込み
・黒豆とクリームチーズ
*黒毛和牛と豆のチリコンカン
*リゾーニといろいろ野菜のサラダ
リゾーニは自家製バジルソースに合え、野菜はロメインレタス、トマト、柿、
赤ピーマン、それにサツマイモのバターソテー。
サラダにサツマイモというのがとても新鮮だったようです。
*カキと白子とカブのグラタン
*ハーブ入りローストポーク
やはり一番人気のこの一品は外せませんね。
*娘制作のシホンケーキ
随分飲みました。
シャンパンのピンク、スパークリングのフェラーリあり、白ワインあり、
赤のキャンティ、濃い赤ありと凄くバランスの取れたワイン類になりました。
そして皆様よく召し上がってくれましたね。
メニューの説明の時「1品の量が多いので、最後まで食べられるようにご注意を」と。
そんなのまったく心配する必要もなかったですね。