寒くなりました。
ようやくおでんの季節になりました。
おでんは大根の美味しさに限ると思っています。
毎年無農薬で作っている生産者から大根を買ってきますが、やっと大根も美味しくなってきました。
大根を少しのヌカを入れて約20分煮ます。
無農薬大根はすぐ軟らかくなります。
柔らか過ぎても美味しくないので、このタイミングが大事です。
ヌカを水で洗って、きれいな大根でしょう?
コンブと鰹節で濃い目のダシ、薄口しょう油、みりんでだし汁を作り、ゆで卵とこんにゃく大根を一晩漬けて、味をしみ込ます。
(外に出しておいても大丈夫な寒さが必要なんです)
そして翌日さっと湯どうしした具を入れ、弱火で沸騰しないように煮込みます。
(大鍋でたくさん作った方が、沸騰しないのですが)
こんなにたくさん作って食べきれるの?
大丈夫、娘のところ、独り者になってしまった友人のところと、持っていくところはたくさんあるのですから。