滞在している息子は今日わが家で夕食です。
たいちゃんはまだ試験中ということもあり、久しぶりの息子と3人だけの食事です。
昨日は手巻き寿司でしたので、本日はやはり洋食ですかな。
ちょっと奢って牛フィレをgetしてあります。
牛フィレはやはり手を加えないステーキが一番。
メニューが決まりました。
*シーフードとリゾーニのサラダ
私のお気に入りのパスタ、リゾーニをバジルソースで和え、シーフードと野菜との
ちょっと豪華なサラダ
*いつものレバーペーストも
*はまぐりのスパゲティ
この時期にしかできない、このパスタを是非食べてもらいたかった!
*牛フィレのステーキ
ソースはマルサラ酒、しょう油、トマトソースとバターで。
昼間料理教室があったので、手の込んだ料理は作れなっかたけれど、息子は大いに喜んでくれました。
息子も立派な中年?
量的には以前の勢いはなくなり、量より質になってきたかな。
久しぶりに息子と3人の食事に感謝!
デザートは昨日の娘のチーズケーキ
今回はお気に入りのリゾーニを使ったサラダをご紹介します。
中身はご自由に。
リゾーニとシーフードのサラダ
材料(4人分)
あさり 300g(よく洗う)
刺身用やりいか 1杯(内臓と皮を取り除く)
海老 5~8尾(背わたを取る)
スナックエンドウ 20個(筋を取り、半分に切り、さっと茹でる)
プティトマト 10個(半分に切る)
新玉ねぎ 1/2個(1cm角に切り、水にさらす)
バジルの葉 5枚(千切り)
パスタ(リゾーニ) 80g
白ワイン 50cc
玉ねぎ、にんじん等の野菜のくず 適量
ドレッシング レモン汁 大さじ2
レモンの皮のすりおろし 少々
サラダ油 大さじ2
にんにくのすりおろし ほんの少々
砂糖 小さじ1/2
アンチョビペースト 小さじ1
塩 こしょう
作り方 1.あさりは白ワインで蒸し、熱いうちに殻から身をはずして汁につけ、冷ます。
2.鍋に水1Lと野菜のくずを入れ煮立て、やりいかにさっと火を通して冷水で冷まし、
食べやすい大きさに切る。海老も同じ鍋で火を通し、食べやすい大きさに切る。
3.煮立った鍋に小さじ1の塩とリゾーニを入れて柔らかめに煮、冷水でサッと洗う。
4.大き目のサラダボウルにドレッシングを作り、1.のあさり、2.のやりいかと海老、
3.のリゾーニ、あさりの汁大さじ2、新玉ねぎ、バジルを入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷ます。
5.スナックエンドウとプティトマトを加え、食卓へ。