ポン酢作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

わが家のポン酢は頂き物の橙で作ります。

橙は知多の海の家(マンション)の管理人さんの庭で生ります。

そのダイダイを搾って冷凍し、ポン酢がなくなると解凍するのです。

今年もいただいた橙を搾りました。




















搾ったのを漉して容器に入れました。





















これでわが家とたいちゃん家の1年間のポン酢は確保できました。

化学調味料なし、無添加のポン酢の出来上がりで~す。


それでは今回はポン酢の作り方をご紹介します。

(ちょっと酸味が利いた割合です)


ポン酢


材料  柑橘類の絞り汁 (だいだい、すだち、かぼす、ゆず)   

                   1cup    
     米酢           1/2cup
     しょう油         1~1.5cup
     みりん          大さじ2
     酒            大さじ2
     削りかつお       10g(ガーゼに包む)

     コンブ          1枚



作り方   全部を合わせ1日寝かせ、削りかつおとコンブを取り出します。